だしを取ります

今日もたくさんのお客様、ご来店ありがとうございました!
曇りだし朝の内はちょっと寒いな、と思ったのですが
午後からちょこっと気温も上がりまして
まあ、ちょうどいい気候でございます。

8月からずっとお客さまが多めで、とてもありがたいです。
ほぼ毎日うどんを打っているので
小麦粉も今年はたくさん注文を入れています。
道産小麦粉25kgを1袋ずつ卸してもらっています。
ねこ食内での保存は湿気ってしまうので、その都度。

うどんがたくさん出るということは、だしも
たくさん出ます。
というわけでこの夏は、いつもより頻繁に大きな鍋でだしを取っています。
昆布と煮干、鰹節3種で取るのです。
一度に10~12リットルくらい作って、水が入っていた2リットル容量の
ペットボトルに小分けして入れ、冷蔵庫で保存します。

これが結構な労働量で。
まず水を12リットル入れた鍋が重い。
だしを取ったあとでザルで漉すのですが
だし満杯の大鍋をザルに傾けるのは、ダイナミックな作業です。
それでも、うちは鍋一つの作業ですが
もっと大手のお店は大変だろうなあ。

うちのうどん、だしまで完食してくださる方が
多いので、張り切って作っております。
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by eniwasorati | 2010-09-11 20:33 | ねこや日記 | Comments(0)


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