今日は寒かったですね。
静内は雨が降らなかったので、まだいいですが ちょっと外に出るのも上着を羽織る毎日。 今年はホントに寒い春です。 先日、フランスのニュースでも「今年の夏は遅い予報なので、 子供達は短い夏を精一杯楽しむでしょう」とか言ってました。 日本だけじゃないんですね。 GW用の仕込みは着々と進んでおります。 今日は角煮と、トマトソースを仕込みました。 トマトソースは採れたて生のイタリアントマトを冷凍して あったのを使ってます。 去年は10kg買って、1kgごとに小分けして冷凍。 ソースを作る時に、その都度解凍しています。 もうちょっとでこの生トマトがなくなりますよ。うーん、より一層貴重。 次にイタリアントマトが収穫できるのは9月頃だから、 それまでは缶詰のイタリアントマトを使うのかなあ。 イタリアントマトは浦河町野深・瑞穂の農家の奥さん達の会 「オレンジの会」で生産した物を購入しています。 このGW過ぎるまでは今日作った生トマトのソースです。 トマト焼きうどんとか、ピザ、ホットサンドに使っています。 ぜひお試しください。
by eniwasorati
| 2010-04-12 21:08
| 定番のメニュー
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 ねこや食堂の場所 ねこや日記 メニュー表 今日のメニュー 定番のメニュー トピックス 大黒座情報 ねこや食堂の歴史 いろんなお店 コナねこ営業部長 ソラねこ営業部員 フクいぬ営業部員 モニタ ねこ食物販部 梅漬けの作り方 最新のコメント
HPへリンク
以前の記事
2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 more... 画像一覧
|
ファン申請 |
||