越冬スープ

今日はすっき晴れて、お日様が眩しいです。
それでも今朝は寒かったー

というわけで、本日もご来店のお客さまにはスープの
サービスをさせて頂きます。
料理が出来るまで、熱々のスープで一息ついてください。

「越冬スープ」
b0059684_9595694.jpg

私が風邪を引いたり、すごく寒かったりする時に作る
さまざまな具が入ったスープです。

具→キャベツ、大根、ひよこまめ、トマト、鶏肉、昆布、玉ねぎ、牛乳

調味料→クミンシード、豆板醤、塩、お友達の手作り仕込み味噌、カレーパウダー

いつも目分量、その時あるもので作っているのに毎回だいたい同じ味になる不思議。

明日からは寒気も緩む予定だそうですね。
早く春になってほしいです!
[PR]
by eniwasorati | 2010-02-06 10:01 | 今日のメニュー | Comments(6)
Commented by どーまに at 2010-02-06 16:46 x
すっかりご無沙汰です。寒い日が続きますね。
今日ぱんぱかぱんさんに伺って、ねこやさんの話題も出ましたよ。
「元気にしてるのかな~」と尋ねられても私もしばらくお会いしてないからわからない、としかこたえられませんでした・・・

先だっての大黒座上映予定のエントリですが、
「3/20(土)~4/2(金) 風が強く吹いている」 もぜひ紹介してください。
好みは分かれるでしょうけれど、一般的(?)には感動できる作品です。

来週には、うどんを食べに行きたいです。それまでねこマット残ってますように。
Commented by north-dragon at 2010-02-06 18:54
おお!
ねこや風ボルシチですなー
温まりそう!
特にここ何日かのプチ氷河期にはもってこいですね!
Commented by at 2010-02-07 01:02 x
おいしそう!あったまりそう!
お料理下手のために、ちょっとだけ手順を書いてくだされ~。
調味料はいっぺんいいれるのですか?
牛乳も入れるの????
もう、そちらは極寒のようですが、体調くずされませぬよう、どうぞ気をつけて。
Commented by eniwasorati at 2010-02-07 08:27
どーまにさん、ねこマットは白黒各2枚ずつあります。綿マットなので
思いのほかモコモコしてますよ。
ぜひお手に取ってご覧下さい。
「風が強く吹いている」上映決定なんですね!記事に追加しておきますね。
ご来店おまちしています。
Commented by eniwasorati at 2010-02-07 08:29
north-dragonさん、毎日寒いですね!
今日はやっと一息つける気温かなー
去年は比較的暖かかったので、こんな風に春が待ち遠しいのも
ちょっと久しぶりな気がします。
「越冬スープ」はホントに、何味なのかさっぱり判らないですが
妙に美味いです(笑)
Commented by eniwasorati at 2010-02-07 08:32
香さん、作り方を上の記事に書いておきましたよー
日持ちもするので、たくさん作って非常食に。パンにもご飯にも合います。
牛乳は、トマトの酸味がちょっととんがってたので入れてまろやかにしました。
ようするに、材料はなんでもいいんですな。キャベツと豆は必須です。
ぜひお試しください。


<< 越冬スープの作り方 雑貨入荷 >>