今日は寒かったです!本州では真夏日という気温のニュースも聞こえるのに
静内は一日冷たい風と雨で、とても寒かったです。 初夏なんだよなあ、カレンダーは。今も海鳴りがすごいですよ。 先週札幌の友人が来てくれて、今が旬の日高の春うにを食べたいと 言う事で「じゃらん」の今月号に載っていた日高のうに特集を参考に お店を探しました。静内のみつわ寿司さん、雑誌で初めて見かけたので そこに行ってみる事に。 場所は静内町本町。養老の滝の近くです。が、なにしろ初めて行くお店なので 結構どきどきです。間口1間半ほどの小さいお店ですが、ここいいですよ! うに丼2300円 浦河井寒台(いかんたい)のおいしい昆布を食べて育ったぷりぷりの春ウニです。 雑誌に掲載されたのは今回のじゃらんが初めてなのだそうです。 なぜなら店が狭いから。日・祝日は休みなのにGW中「うに丼食べられますか?」 という問合わせが来たそうです。 「え、GW開けなかったんですか?」と思わず聞くと、みつわ寿司の大将は笑って 「魚ないですもん、市場休みだから」と答えました。それにお客さんが殺到すると 地元で仕入れる魚では間に合わず、冷凍を使わざるを得なくなったりするので それでは味が落ちるから、と。 雑誌に掲載されても普段どおりの平常心。見習いたい。 建物は築50年、大将で4代目、静内で寿司だけの寿司屋はここだけだそうです。 いやあ、ここ、いいです。心意気がいい。すっかりファンになりました。 営業は18時から、寿司ネタがなくなるまでです。席数が少ないので御気を付けて。 1、2名でちょっと寿司をつまみに行くという感じで。
by eniwasorati
| 2009-05-18 21:16
| いろんなお店
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Comments(2)
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ゆい
at 2009-05-18 23:33
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おいしかったですよねー
夕方からなので日帰りだといけないのが残念ですが。 そのへんも心意気ですね。観光客ねらってないんだ。
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eniwasorati at 2009-05-19 22:47
ゆいさん、日高のウニ美味しかったですね。久し振りに食べました。
ぜひまた行きましょう。 うちのご常連さんに聞きましたら、あの店内の馬の絵はおかみさんが 描いたそうなんですよ!これまたびっくり。 観光客狙わずに淡々と商売している、あの雰囲気いいですよね。
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