チャーシューうどん明日から!

今日、十勝大樹町の源ファームさんから豚モモ肉7kg届きました!
ホエー豚モモ7kgかたまりで!ものすごく嬉しかったです。
絶対美味しい豚肉が7kgも目の前に…ああ、幸せ。
うきうきと包丁を研ぎ、切り分ける時も自然と笑みが。怖いかも。

こんな感じで届きました。
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700gずつくらいに切り分けて、まずフライパンで焦げ目をつけます。
(中まで火は通らなくていいです)
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肉をまとめて鍋に入れ、紅茶(今回はアールグレイ)をひたひたに入れて
(肉の量が少ない時はティーバッグを入れますが、今回はポットで淹れてます。
お茶の種類は緑茶でも玄米茶でもウーロン茶でもいいです)
30分ほど煮ます。ここで中まで火を通す感じです。
醤油を入れて薄味をつけ、更に30分煮ます。味はあまり濃くしません。
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肉の中まで火が通ったかどうか、切って確認します。通っていたら火を止めます。
あまり煮込むとチャーシュー用に薄く切れません。煮込みはほどほどに。
火を止めてしばらく汁につけておくと味が沁みます。
出来上がり。
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以上がねこ食のチャーシューの作り方です。角煮とは全然違うのですな。
明日からいよいよ年末年始限定チャーシューうどん販売です。
お値段は角煮うどんと同じ800円で!ホエー豚だし!
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by eniwasorati | 2008-12-22 20:55 | ねこや日記 | Comments(0)


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